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ハンバーグステーキ レシピ

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ハンバーグステーキ
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
大さじ2
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2

ハンバーグステーキの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1を熱したフライパンに入れ、中火で透き通るまで炒めて冷ます。

(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、パン粉、Aを入れ、パン粉を浸すように牛乳を加え、さらに溶き卵を加える。

(3)全体が均一になるように、指を広げて手で材料をよく混ぜ合わせる。2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして形をまとめる。フチの部分をきれいに整えながら、形を作る。

(4)フライパンを熱し、油小さじ1をなじませて(3)のタネを入れ、中心部を指先で少しへこませておく。中火で表面に焼き色をつけたら裏返す。

(5)フタをして弱火で5~6分を目安に火を通す。中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたらでき上がり。まだ赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す。

(6)ハンバーグが焼き上がったら取り出して器に盛る。肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげとって煮詰め、Bを加えてひと煮して、ハンバーグにたっぷりかける。

*お好みでにんじんのグラッセ、クレソンを添えてお召し上がりください。

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ハンバーグステーキ レシピ
ハンバーグステーキ
調理時間
エネルギー
331kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
大さじ2
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

ハンバーグステーキの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1を熱したフライパンに入れ、中火で透き通るまで炒めて冷ます。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、パン粉、Aを入れ、パン粉を浸すように牛乳を加え、さらに溶き卵を加える。
  3. (3)全体が均一になるように、指を広げて手で材料をよく混ぜ合わせる。2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして形をまとめる。フチの部分をきれいに整えながら、形を作る。
  4. (4)フライパンを熱し、油小さじ1をなじませて(3)のタネを入れ、中心部を指先で少しへこませておく。中火で表面に焼き色をつけたら裏返す。
  5. (5)フタをして弱火で5~6分を目安に火を通す。中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたらでき上がり。まだ赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す。
  6. (6)ハンバーグが焼き上がったら取り出して器に盛る。肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげとって煮詰め、Bを加えてひと煮して、ハンバーグにたっぷりかける。
  7. *お好みでにんじんのグラッセ、クレソンを添えてお召し上がりください。
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