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和風ハンバーグ レシピ

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和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
355kcal
塩分
2g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
おろし玉ねぎ 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
白菜 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
ゆずの皮 少々
しいたけ 3枚
バター 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
青じそのせん切り 4枚分
大根おろし 150g

和風ハンバーグの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1を熱したフライパンで、中火で透き通るまで炒めて冷ます。

(2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、(1)の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、Aを加えて混ぜる。全体が均一になるように、指を広げて材料をよく混ぜ合わせる。

(3)2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形をまとめ、フチの部分をきれいに整えながら、形を作る。

(4)フライパンを熱し、油小さじ1をなじませて(3)を入れ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏返す。

(5)フタをして弱火で5~6分ほど火を通す。中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら器に盛る。肉汁がまだ赤いようならしっかり火を通す。

(6)ボウルにBを合わせて、和風ソースを作る。

(7)白菜は4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、塩でもんでゆずの皮のせん切りを混ぜる。しいたけは石づきを取って半分にそぎ切りし、バターでサッと焼く。

(8)(5)に水気をきった大根おろし、青じそをのせて(7)を添え、(6)の和風ソースをかける。

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和風ハンバーグ レシピ
和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
355kcal
塩分
2g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
おろし玉ねぎ 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
白菜 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
ゆずの皮 少々
しいたけ 3枚
バター 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
青じそのせん切り 4枚分
大根おろし 150g

材料クリックで 3 Smile

和風ハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、油小さじ1を熱したフライパンで、中火で透き通るまで炒めて冷ます。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、(1)の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、Aを加えて混ぜる。全体が均一になるように、指を広げて材料をよく混ぜ合わせる。
  3. (3)2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形をまとめ、フチの部分をきれいに整えながら、形を作る。
  4. (4)フライパンを熱し、油小さじ1をなじませて(3)を入れ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏返す。
  5. (5)フタをして弱火で5~6分ほど火を通す。中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら器に盛る。肉汁がまだ赤いようならしっかり火を通す。
  6. (6)ボウルにBを合わせて、和風ソースを作る。
  7. (7)白菜は4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、塩でもんでゆずの皮のせん切りを混ぜる。しいたけは石づきを取って半分にそぎ切りし、バターでサッと焼く。
  8. (8)(5)に水気をきった大根おろし、青じそをのせて(7)を添え、(6)の和風ソースをかける。
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和風ハンバーグ へのコメント

このレシピはもう何年も前から我が家の定番です。
玉ねぎをすりおろしてさっぱりと作る和風タレはパパも私もお気に入り!
タレも作るとちょっと手の込んだハンバーグという感じで特別感もでます♪

RI2SE7RU1さん

グッド!

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