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みそおでん レシピ

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みそおでん
調理時間
エネルギー
312kcal
塩分
3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 1枚(250g)
ねぎ 1本
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
里いも 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
赤みそ 100g
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
4カップ
一味唐がらし 少々
練りがらし 少々

みそおでんの作り方

(1)鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、弱火でトロリとするまで煮て練りみそを作る。

(2)鶏肉は3cm角に切り、ねぎは3cm長さに切って、交互に串に刺す。

(3)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、6~8つに切る。こんにゃくは4等分にしてから斜めに切り、三角形を8個作り、熱湯で2~3分ゆでる。それぞれ串に刺す。

(4)里いもは皮をむき、塩もみして洗い、1.5cm幅の輪切りにし、塩を加えた熱湯で4~5分下ゆでして串に刺す。

(5)土鍋にB、(2)、(3)、(4)を入れて弱火で15分ほど煮る。(1)の練りみそ、お好みで一味唐がらしや練りがらしなどをつけていただく。

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みそおでん
調理時間
エネルギー
312kcal
塩分
3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 1枚(250g)
ねぎ 1本
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
里いも 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
赤みそ 100g
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
4カップ
一味唐がらし 少々
練りがらし 少々

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みそおでんの作り方
  1. (1)鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、弱火でトロリとするまで煮て練りみそを作る。
  2. (2)鶏肉は3cm角に切り、ねぎは3cm長さに切って、交互に串に刺す。
  3. (3)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、6~8つに切る。こんにゃくは4等分にしてから斜めに切り、三角形を8個作り、熱湯で2~3分ゆでる。それぞれ串に刺す。
  4. (4)里いもは皮をむき、塩もみして洗い、1.5cm幅の輪切りにし、塩を加えた熱湯で4~5分下ゆでして串に刺す。
  5. (5)土鍋にB、(2)、(3)、(4)を入れて弱火で15分ほど煮る。(1)の練りみそ、お好みで一味唐がらしや練りがらしなどをつけていただく。
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みそおでん へのコメント

おでんには 必ず厚揚げ入れてます 味噌味でも いいですね。

tomu2さん

グッド!

3

これは”おつまみ”の定番、これに私は、”牛すじ””たまご”もちきんちゃく”おくあえて頂きたい。

akinokisetudaさん

グッド!

3

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