


かき雑炊
主食もかねてボリューム小鍋
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- かき(むき身)200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 白菜2枚
- 大根4cm
- みつば5本
- ご飯2カップ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 4カップ
水
- 溶き卵1個分
つくり方
- 1白菜はひと口大のそぎ切りにし、大根は4cm長さの短冊切りにする。
みつばは1cm長さに切る。 - 2ご飯はザルに入れて、サッと水で洗っておく。
- 3かきは鍋に入れる直前に塩水で洗って水気をきる。
- 4土鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の白菜・大根を加えて4~5分煮、
(2)のご飯、(3)のかきを加えてさらに1分煮てアクを取る。仕上げに溶き卵を
流し入れて(1)のみつばを散らす。