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レシピ大百科
かき雑炊

かき雑炊

主食もかねてボリューム小鍋

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白菜
    2枚
  • 大根
    4cm
  • みつば
    5本
  • ご飯
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    4カップ
  • 溶き卵
    1個分

つくり方

  • 1
    白菜はひと口大のそぎ切りにし、大根は4cm長さの短冊切りにする。
    みつばは1cm長さに切る。
  • 2
    ご飯はザルに入れて、サッと水で洗っておく。
  • 3
    かきは鍋に入れる直前に塩水で洗って水気をきる。
  • 4
    土鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の白菜・大根を加えて4~5分煮、
    (2)のご飯、(3)のかきを加えてさらに1分煮てアクを取る。仕上げに溶き卵を
    流し入れて(1)のみつばを散らす。
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