ajinomoto Park
レシピ大百科
かき雑炊
かき雑炊
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量71g
  • #20分以内
  • #かき
  • #大根
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
主食もかねてボリューム小鍋
材料(4人分)
かき(むき身)
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
2枚
大根
4cm
みつば
5本
ご飯
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
4カップ
溶き卵
1個分
つくり方
1白菜はひと口大のそぎ切りにし、大根は4cm長さの短冊切りにする。
みつばは1cm長さに切る。
2ご飯はザルに入れて、サッと水で洗っておく。
3かきは鍋に入れる直前に塩水で洗って水気をきる。
4土鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の白菜・大根を加えて4~5分煮、
(2)のご飯、(3)のかきを加えてさらに1分煮てアクを取る。仕上げに溶き卵を
流し入れて(1)のみつばを散らす。
味の素株式会社©