ajinomoto Park
レシピ大百科
かき雑炊
かき雑炊
主食もかねてボリューム小鍋
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
かき(むき身)
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
2枚
大根
4cm
みつば
5本
ご飯
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
4カップ
溶き卵
1個分
つくり方
1白菜はひと口大のそぎ切りにし、大根は4cm長さの短冊切りにする。
みつばは1cm長さに切る。
2ご飯はザルに入れて、サッと水で洗っておく。
3かきは鍋に入れる直前に塩水で洗って水気をきる。
4土鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の白菜・大根を加えて4~5分煮、
(2)のご飯、(3)のかきを加えてさらに1分煮てアクを取る。仕上げに溶き卵を
流し入れて(1)のみつばを散らす。
味の素株式会社©