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レシピ大百科
えびだんごの揚げもの

えびだんごの揚げもの

ぷりぷりしたえぶの舌ざわりが美味

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質34.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • むきえび・大正えびまたは芝えび
    500g
  • ねぎ
    1/2本
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループB卵白
    1個分
  • グループBこしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ7
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量
  • 干しゆば
    50g
  • サラダ菜
    10枚

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取って水分をしっかりと拭き取り、細かく刻んでたたき、冷やしておく。
  • 2
    ねぎはできるだけで細かく刻む。
  • 3
    ボウルに(1)のえび、(2)のねぎ、Aを加えて手早く練り混ぜて粘りを出し、
    Bを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて練り合わせ、やわらかいペースト状にして
    冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる(時間外)。
  • 4
    揚げ油を160~170℃に熱し、(3)をだんご状にまとめて油の中にそっと入れる。
    だんごが浮かんできたらやや火を強め、表面をカリッとさせて油をきる。
  • 5
    ゆば衣揚げは、もみ砕いたゆばの上に、だんご状にした(3)を落とし、
    そっとまぶしてしばらくおき、(4)と同様に揚げる。
  • 6
    器にサラダ菜を敷いて(4)、(5)を盛り、花椒塩、ケチャップをつけて食べる。
  • 花椒塩…煎ってすりつぶした山椒に塩を混ぜて作ります。
  • えびに水分が残っていると、タネが水っぽくなってしまうので、水気はキッチンペーパー
     などでよく拭き取りましょう。
  • あらかじめ手を水でぬらし、親指と人差し指で輪を作って種を出し、スプーンですくい取る
     ようにすると、だんご状にまとめやすくなります。
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