えびだんごの揚げもの
ぷりぷりしたえぶの舌ざわりが美味
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質34.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- むきえび・大正えびまたは芝えび500g
- ねぎ1/2本
- 酒大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ 」大さじ4
- 卵白1個分
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ7
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
- 干しゆば50g
- サラダ菜10枚
つくり方
- 1えびは背ワタを取って水分をしっかりと拭き取り、細かく刻んでたたき、冷やしておく。
- 2ねぎはできるだけで細かく刻む。
- 3ボウルに(1)のえび、(2)のねぎ、Aを加えて手早く練り混ぜて粘りを出し、
Bを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて練り合わせ、やわらかいペースト状にして
冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる(時間外)。 - 4揚げ油を160~170℃に熱し、(3)をだんご状にまとめて油の中にそっと入れる。
だんごが浮かんできたらやや火を強め、表面をカリッとさせて油をきる。 - 5ゆば衣揚げは、もみ砕いたゆばの上に、だんご状にした(3)を落とし、
そっとまぶしてしばらくおき、(4)と同様に揚げる。 - 6器にサラダ菜を敷いて(4)、(5)を盛り、花椒塩、ケチャップをつけて食べる。
- *花椒塩…煎ってすりつぶした山椒に塩を混ぜて作ります。
- *えびに水分が残っていると、タネが水っぽくなってしまうので、水気はキッチンペーパー
などでよく拭き取りましょう。 - *あらかじめ手を水でぬらし、親指と人差し指で輪を作って種を出し、スプーンですくい取る
ようにすると、だんご状にまとめやすくなります。