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レシピ大百科
えびと白菜のクリーム煮

えびと白菜のクリーム煮

えびや白菜を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量139g

材料(4人分

  • えび・ブラックタイガー
    16尾
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 白菜
    5枚
  • ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    3枚
  • 大さじ3
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • エバミルク
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • グループB
    少々
  • グループB片栗粉
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて尾を取り、水気を拭きとって背の方から開き、背ワタを取る。
  • 2
    (1)のえびをボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10~20分おき(時間外)、
    片栗粉をまぶす。
  • 3
    白菜はザク切り、ねぎは1cm厚さの斜めのブツ切り、しいたけは石づきを取って薄切りに
    する。
  • 4
    中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のえびをサッと炒めて取り出す。
  • 5
    (4)の鍋に油大さじ2を加え、(3)の白菜の葉元・ねぎを入れ、
    少し焼き色がつくまでよく炒める。
  • 6
    酒をふり入れ、(3)の白菜の葉先・しいたけ、「中華あじ」を入れ、ヒタヒタより
    やや少なめの水(分量外)を加えてフタをし、4~5分蒸し煮にする。
  • 7
    エバミルクを加え、塩・こしょうで味を調え、Bでとろみをつける。
  • 8
    (4)を戻してなじませ、仕上げにごま油を回し入れる。
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