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レシピ大百科
えびと白菜のクリーム煮
えびと白菜のクリーム煮
えびや白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量139g
材料(4人分)
えび・ブラックタイガー
16尾
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
白菜
5枚
ねぎ
1/2本
しいたけ
3枚
大さじ3
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
エバミルク
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
少々
片栗粉
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1えびは殻をむいて尾を取り、水気を拭きとって背の方から開き、背ワタを取る。
2(1)のえびをボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10~20分おき(時間外)、
片栗粉をまぶす。
3白菜はザク切り、ねぎは1cm厚さの斜めのブツ切り、しいたけは石づきを取って薄切りに
する。
4中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のえびをサッと炒めて取り出す。
5(4)の鍋に油大さじ2を加え、(3)の白菜の葉元・ねぎを入れ、
少し焼き色がつくまでよく炒める。
6酒をふり入れ、(3)の白菜の葉先・しいたけ、「中華あじ」を入れ、ヒタヒタより
やや少なめの水(分量外)を加えてフタをし、4~5分蒸し煮にする。
7エバミルクを加え、塩・こしょうで味を調え、Bでとろみをつける。
8(4)を戻してなじませ、仕上げにごま油を回し入れる。
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