


えび卵とじそば
干しそばや溶き卵を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質19g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 干しそば320g
- えび・小150g
- ねぎ1本
- しめじ1パック
- 溶き卵3個分
- みつば少々
- 1カップ
水 - 大さじ1
酒 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
うす口しょうゆ - 小さじ1/3
「ほんだし」 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 6カップ
水 - 大さじ1
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ2
しょうゆ - 小さじ2
「ほんだし」 - 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
- 2ねぎは8mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取って 小房に分ける。
- 3そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗って水気をきる。
- 4鍋にAを入れて火にかけ煮立て、(2)のねぎ・しめじを加える。しんなりしたら(1)のえびを加えてひと煮し、卵を流し入れて半熟状になったら、3cm長さに切ったみつばを散らす。
- 5別鍋にBを入れて火にかけ煮立て、(3)のそばを加えてひと煮立ちさせる。
- 6器に盛り、(4)をのせ、好みでさらしねぎ、七味唐がらしを薬味に添える。