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レシピ大百科
えび卵とじそば

えび卵とじそば

干しそばや溶き卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 干しそば
    320g
  • えび・小
    150g
  • ねぎ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • 溶き卵
    3個分
  • みつば
    少々
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    6カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  • 2
    ねぎは8mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  • 3
    そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗って水気をきる。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ煮立て、(2)のねぎ・しめじを加える。しんなりしたら(1)のえびを加えてひと煮し、卵を流し入れて半熟状になったら、3cm長さに切ったみつばを散らす。
  • 5
    別鍋にBを入れて火にかけ煮立て、(3)のそばを加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    器に盛り、(4)をのせ、好みでさらしねぎ、七味唐がらしを薬味に添える。
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