ajinomoto Park
レシピ大百科
えび卵とじそば
えび卵とじそば
干しそばや溶き卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
干しそば
320g
えび・小
150g
ねぎ
1本
しめじ
1パック
溶き卵
3個分
みつば
少々
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
6カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
2ねぎは8mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
3そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗って水気をきる。
4鍋にAを入れて火にかけ煮立て、(2)のねぎ・しめじを加える。しんなりしたら(1)のえびを加えてひと煮し、卵を流し入れて半熟状になったら、3cm長さに切ったみつばを散らす。
5別鍋にBを入れて火にかけ煮立て、(3)のそばを加えてひと煮立ちさせる。
6器に盛り、(4)をのせ、好みでさらしねぎ、七味唐がらしを薬味に添える。
味の素株式会社©