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レシピ大百科
えび卵とじそば
えび卵とじそば
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量15g
  • #20分以内
  • #えび
  • #卵
  • #きのこ
  • #主食
  • #ランチ
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
干しそばや溶き卵を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
えび・小
150g
ねぎ
1本
しめじ
1パック
干しそば
320g
「ほんだし」
小さじ1/3
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
3個分
みつば
少々
「ほんだし」
小さじ2
6カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
2ねぎは8mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
3そばはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗って水気をきる。
4鍋にAを煮立てて(2)を入れ、しんなりしたら(1)を加えてひと煮し、
卵を流し入れて半熟状になったら、3cm長さに切ったみつばを散らす。
5別鍋にBを煮立て、(3)を入れてひと煮立ちさせて器に盛り、(4)をのせる。
好みでさらしねぎや七味唐がらしを薬味に添える。
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