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五目焼きビーフン レシピ

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五目焼きビーフン
調理時間
エネルギー
433kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
201g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

五目焼きビーフンの作り方

(1)たっぷりの水を60℃ぐらいに熱し、ビーフンを浸して約30分おき、やわらかくなったらザルに上げて水気をきる。

(2)えびは背ワタを取り、豚肉は3cm長さに切り、いかは斜め格子状に切り込みを入れて2cm幅の短冊切りにする。

(3)玉ねぎ、たけのこは薄切りにし、きくらげはもどして石づきを取ってせん切りにする。パプリカ(赤)、キャベツはせん切りにし、花にらは3cm長さに切る。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の野菜、豆もやしを強火で炒め、Aで味つけして取り出す。

(5)(4)の鍋に油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、(2)を加えて炒める。色が変わったら(1)を加え、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Bを注いでひと煮し、(4)の野菜を戻し入れてCで味を調える。

(6)仕上げにごま油をふり、器に盛って香菜を飾る。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
五目焼きビーフン レシピ
五目焼きビーフン
調理時間
エネルギー
433kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
201g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ビーフン 150g
むきえび 150g
豚バラ薄切り肉 100g
いか(胴) 1/2杯分
玉ねぎ 1/2個
ゆでたけのこ 60g
きくらげ 30g
パプリカ(赤) 2個
キャベツ 3枚
花にら 100g
大豆もやし 250g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
にんにくのみじん切り 1片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ2
大さじ2
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
1/3カップ
ナンプラー・またはしょっつる 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ2
香菜・あれば 少々

材料クリックで 3 Smile

五目焼きビーフンの作り方
  1. (1)たっぷりの水を60℃ぐらいに熱し、ビーフンを浸して約30分おき、やわらかくなったらザルに上げて水気をきる。
  2. (2)えびは背ワタを取り、豚肉は3cm長さに切り、いかは斜め格子状に切り込みを入れて2cm幅の短冊切りにする。
  3. (3)玉ねぎ、たけのこは薄切りにし、きくらげはもどして石づきを取ってせん切りにする。パプリカ(赤)、キャベツはせん切りにし、花にらは3cm長さに切る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の野菜、豆もやしを強火で炒め、Aで味つけして取り出す。
  5. (5)(4)の鍋に油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、(2)を加えて炒める。色が変わったら(1)を加え、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Bを注いでひと煮し、(4)の野菜を戻し入れてCで味を調える。
  6. (6)仕上げにごま油をふり、器に盛って香菜を飾る。
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