料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこのえびはさみ揚げ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこのえびはさみ揚げ
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
1g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 1本
1カップ
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
えび 40g
みりん 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
ししとうがらし 少々

たけのこのえびはさみ揚げの作り方

(1)たけのこはゆでて8mm幅に切る。

(2)鍋にA、(1)のたけのこを入れて下煮する。

(3)ししとうは素揚げにする。

(4)えびは頭と殻を取り、包丁で細かくたたいて、Bを加えて混ぜ、(1)ではさむ。片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

(5)(4)を半分に切り、器に盛る。(3)のししとうを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

21

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「絶品汁」はお肉や野菜がたっぷり入っていて、これだけで大き目のおかずになる...

関連特集

みんなでVOTE!ただいまの投票数 57件

ホットケーキ、あなたはどっち派?
  • A.薄くてしんなり

    A
  • B.厚くてふっかふか

    B

募集期間: 2018年01月24日 〜 2018年02月14日

コメントを見る

ホットケーキ、あなたはどっち派?
たけのこのえびはさみ揚げ レシピ
たけのこのえびはさみ揚げ
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
1g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
たけのこの姿焼き 木の芽みそ風味
たけのこの姿焼き さんしょう風味
たけのこの木の芽みそあえ
材料(4人分
ゆでたけのこ 1本
1カップ
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
えび 40g
みりん 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
ししとうがらし 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこのえびはさみ揚げの作り方
  1. (1)たけのこはゆでて8mm幅に切る。
  2. (2)鍋にA、(1)のたけのこを入れて下煮する。
  3. (3)ししとうは素揚げにする。
  4. (4)えびは頭と殻を取り、包丁で細かくたたいて、Bを加えて混ぜ、(1)ではさむ。片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  5. (5)(4)を半分に切り、器に盛る。(3)のししとうを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

21

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
たけのこのえびはさみ揚げ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。