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レシピ大百科
バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ

バナナや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー428kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • バナナ
    2本
  • レモン汁
    大さじ1・1/3
  • 卵黄
    5個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA砂糖
    70g
  • 80ml
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    80ml
  • グループB薄力粉
    140g
  • グループBベーキングパウダー
    小さじ2/3
  • 卵白
    6個
  • 砂糖
    60g
  • 生クリーム
    1・1/2カップ
  • グループC砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループCラム酒
    大さじ1
  • エディブルフラワー
    適量

直径20cmのシフォン型1台分です。

つくり方

  • 1
    バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、
    Aを加え、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜ、バナナ、水を加えて混ぜる。
    さらに混ぜながら油を加える。
  • 2
    Bを合わせて2~3回ふるい、(1)にふり入れて泡立て器でなめらかに合わせる。
  • 3
    卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、かたくしっかりした
    メレンゲを作る。
  • 4
    (2)に(3)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、残りの(3)を加えて
    ゴムベラで混ぜ、メレンゲの白いスジが完全になくなるまで混ぜ合わせる。
  • 5
    シフォン型に流し入れ、型を台にトントンとたたきつけて大きな気泡を抜き、
    170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  • 6
    焼き上がったらすぐ型を逆さまにしてそのまま冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで
    型からはずす。
  • 7
    生クリームにCを加えて泡立て、(6)のまわりに塗って器に盛り、エディブルフラワーを
    飾る。
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