


バナナシフォンケーキ
バナナや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
120分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー428kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- バナナ2本
- レモン汁大さじ1・1/3
- 卵黄5個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 70g
砂糖
- 水80ml
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」80ml
- 140g
薄力粉
- 小さじ2/3
ベーキングパウダー
- 卵白6個
- 砂糖60g
- 生クリーム1・1/2カップ
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1
ラム酒
- エディブルフラワー適量
*直径20cmのシフォン型1台分です。
つくり方
- 1バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、
Aを加え、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜ、バナナ、水を加えて混ぜる。
さらに混ぜながら油を加える。 - 2Bを合わせて2~3回ふるい、(1)にふり入れて泡立て器でなめらかに合わせる。
- 3卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、かたくしっかりした
メレンゲを作る。 - 4(2)に(3)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、残りの(3)を加えて
ゴムベラで混ぜ、メレンゲの白いスジが完全になくなるまで混ぜ合わせる。 - 5シフォン型に流し入れ、型を台にトントンとたたきつけて大きな気泡を抜き、
170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。 - 6焼き上がったらすぐ型を逆さまにしてそのまま冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで
型からはずす。 - 7生クリームにCを加えて泡立て、(6)のまわりに塗って器に盛り、エディブルフラワーを
飾る。