ajinomoto Park
レシピ大百科
バナナシフォンケーキ
バナナシフォンケーキ
バナナや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
120
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー428kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
バナナ
2本
レモン汁
大さじ1・1/3
卵黄
5個
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
70g
80ml
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
80ml
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵白
6個
砂糖
60g
生クリーム
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
ラム酒
大さじ1
エディブルフラワー
適量
*直径20cmのシフォン型1台分です。
つくり方
1バナナは皮をむき、フォークでつぶしてレモン汁をかける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、
Aを加え、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜ、バナナ、水を加えて混ぜる。
さらに混ぜながら油を加える。
2Bを合わせて2~3回ふるい、(1)にふり入れて泡立て器でなめらかに合わせる。
3卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、かたくしっかりした
メレンゲを作る。
4(2)に(3)の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、残りの(3)を加えて
ゴムベラで混ぜ、メレンゲの白いスジが完全になくなるまで混ぜ合わせる。
5シフォン型に流し入れ、型を台にトントンとたたきつけて大きな気泡を抜き、
170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
6焼き上がったらすぐ型を逆さまにしてそのまま冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで
型からはずす。
7生クリームにCを加えて泡立て、(6)のまわりに塗って器に盛り、エディブルフラワーを
飾る。
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