


ベリーのマフィン
時を超えて愛されるおいしさ
60分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- バター100g
- 砂糖140g
- 卵2個
- 小さじ2
ベーキングパウダー
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 牛乳120ml
- 薄力粉200g
- ブルーベリー100g
- ラズベリー80g
つくり方
- 1室温においてやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
- 2(1)が白っぽくなったら砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてよくすり混ぜる。
生地が白っぽくなって軽くなったらAを加える。 - 3(2)に牛乳半量を加え、薄力粉半量を加えて混ぜながら、残りの牛乳、薄力粉の順に
加え、よくすり混ぜる。 - 4マフィンの型に紙のケースを敷き、(3)をスプーンで型の半分まで入れ、5個には
ブルーベリー、残りにはラズベリーをそれぞれ4~5粒ずつ入れる。それぞれに残りの
生地を入れ、上にもベリーを飾る。 - 5170℃に熱し たオーブンで約25分焼いて型から取り出す。
*熱いうちにお召し上がりいただくのがおすすめです。
*冷めたら電子レンジやオーブントースターなどで温めなおしてお召し上がりください。