料理区分
ジャンル
調理法
人数

豆腐ハンバーグ 木の芽おろし添え レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豆腐ハンバーグ 木の芽おろし添え
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

豆腐ハンバーグ 木の芽おろし添えの作り方

(1)豆腐はくずして熱湯の中に入れ、再び湯が煮立ったら、ザルに取って水気をきり、しぼって冷まし、手でこまかくほぐす。

(2)ボウルに鶏ひき肉、「味の素」、Aを入れて混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。(1)の豆腐、Bを加えて混ぜ、8等分にして小判形にまとめる。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し(2)を並べ、強火で焼き色をつける。中火にして2分ほど焼き、裏返して同様に焼き上げる。

(4)木の芽はたたいて香りを出し、粗みじんに切って大根おろしと混ぜ合わせる。フライパンに油少々を熱し、ししとうををサッと炒める。

(6)器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の大根おろし・ししとう、レモンを添え、しょうゆをかけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 103件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
豆腐ハンバーグ 木の芽おろし添え レシピ
豆腐ハンバーグ 木の芽おろし添え
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 200g
「味の素」商品ページへ 少々
砂糖 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
しょうが汁 小さじ1
溶き卵 1個分
片栗粉 20g
切りごま 大さじ2
木の芽 10枚
大根おろし 180g
レモンのくし形切り 4切れ
ししとうがらし 8個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

豆腐ハンバーグ 木の芽おろし添えの作り方
  1. (1)豆腐はくずして熱湯の中に入れ、再び湯が煮立ったら、ザルに取って水気をきり、しぼって冷まし、手でこまかくほぐす。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、「味の素」、Aを入れて混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。(1)の豆腐、Bを加えて混ぜ、8等分にして小判形にまとめる。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し(2)を並べ、強火で焼き色をつける。中火にして2分ほど焼き、裏返して同様に焼き上げる。
  4. (4)木の芽はたたいて香りを出し、粗みじんに切って大根おろしと混ぜ合わせる。フライパンに油少々を熱し、ししとうををサッと炒める。
  5. (6)器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の大根おろし・ししとう、レモンを添え、しょうゆをかけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
豆腐ハンバーグ 木の芽おろし添え へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。