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レシピ大百科
油揚げと大豆のひじきご飯

油揚げと大豆のひじきご飯

手軽な材料でボリュームご飯

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー439kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 油揚げ
    3枚
  • ひじき
    30g
  • にんじん
    1本
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    1・1/2カップ
  • 大豆の水煮
    100g
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1
  • ご飯
    600g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ひじきはぬるま湯につけ、やわらかくなるまで30分ほど(時間外)おき、
    よく洗って3~4cm長さに切る。
  • 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、端から7mm幅に切る。
    にんじんは3cm長さの短冊切りにし、ちりめんじゃこは水で洗っておく。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れて炒め、全体に油が
    なじんだらA、大豆、(2)の油揚げ・ちりめんじゃこを加え、Bで味つけをする。
  • 4
    フタをして煮立ってきたら弱火にし、そのまま30分ほど煮る。
  • 5
    飯台またはボウルに熱いご飯を入れ、(4)を加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛る。
  • 油揚げは、熱湯をかけるか、煮立った熱湯にくぐらせて、油抜きをすると油臭さが抜け、
     味がしみ込みやすくなります。
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