


油揚げと大豆のひじきご飯
手軽な材料でボリュームご飯
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー439kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 油揚げ3枚
- ひじき30g
- にんじん1本
- ちりめんじゃこ20g
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 1・1/2カップ
水
- 大豆の水煮100g
- 大さじ1・1/3
砂糖
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- ご飯600g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用大さじ1
つくり方
- 1ひじきはぬるま湯につけ、やわらかくなるまで30分ほど(時間外)おき、
よく洗って3~4cm長さに切る。 - 2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、端から7mm幅に切る。
にんじんは3cm長さの短冊切りにし、ちりめんじゃこは水で洗っておく。 - 3鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れて炒め、全体に油が
なじんだらA、大豆、(2)の油揚げ・ちりめんじゃこを加え、Bで味つけをする。 - 4フタをして煮立ってきたら弱火にし、そのまま30分ほど煮る。
- 5飯台またはボウルに熱いご飯を入れ、(4)を加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛る。
- *油揚げは、熱湯をかけるか、煮立った熱湯にくぐらせて、油抜きをすると油臭さが抜け、
味がしみ込みやすくなります。