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レシピ大百科
油揚げと大豆のひじきご飯
油揚げと大豆のひじきご飯
手軽な材料でボリュームご飯
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー439kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量36g
材料(4人分)
油揚げ
3枚
ひじき
30g
にんじん
1本
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/2カップ
大豆の水煮
100g
砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
ご飯
600g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
大さじ1
つくり方
1ひじきはぬるま湯につけ、やわらかくなるまで30分ほど(時間外)おき、
よく洗って3~4cm長さに切る。
2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、端から7mm幅に切る。
にんじんは3cm長さの短冊切りにし、ちりめんじゃこは水で洗っておく。
3鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れて炒め、全体に油が
なじんだらA、大豆、(2)の油揚げ・ちりめんじゃこを加え、Bで味つけをする。
4フタをして煮立ってきたら弱火にし、そのまま30分ほど煮る。
5飯台またはボウルに熱いご飯を入れ、(4)を加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛る。
油揚げは、熱湯をかけるか、煮立った熱湯にくぐらせて、油抜きをすると油臭さが抜け、
 味がしみ込みやすくなります。
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