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レシピ大百科
コンソメジュレの2色スープ

コンソメジュレの2色スープ

きゅうりやトマトを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量69g

材料(4人分

  • 粉ゼラチン
    5g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    3カップ
  • きゅうり
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • セロリ・大
    1/2本
  • トマト
    1個
  • グループBおろしにんにく
    小さじ1/4
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • イタリアンパセリ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ゼラチンは白ワインでふやかしておく。
  • 2
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして(1)を加え、木ベラで混ぜながら
    ゼラチンを溶かす。ボールに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    きゅうりは板ずりし、セロリはスジを取ってそれぞれみじん切りにする。
    トマトは湯むきにし、種を取ってみじん切りにする。
  • 4
    ボールに(3)を入れ、Bを混ぜ合わせる。
  • 5
    (2)をスプーンでかき混ぜてトロトロにし、器にそそいで(4)をのせ、
    あればイタリアンパセリを飾る。
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