コンソメジュレの2色スープ
きゅうりやトマトを使った人気の汁物レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー26kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量69g
材料(4人分)
- 粉ゼラチン5g
- 白ワイン大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 月桂樹の葉1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水3カップ
- きゅうり1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- セロリ・大1/2本
- トマト1個
- おろしにんにく小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- イタリアンパセリ少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ゼラチンは白ワインでふやかしておく。
- 2鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして(1)を加え、木ベラで混ぜながら
ゼラチンを溶かす。ボールに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 - 3きゅうりは板ずりし、セロリはスジを取ってそれぞれみじん切りにする。
トマトは湯むきにし、種を取ってみじん切りにする。 - 4ボールに(3)を入れ、Bを混ぜ合わせる。
- 5(2)をスプーンでかき混ぜてトロトロにし、器にそそいで(4)をのせ、
あればイタリアンパセリを飾る。