料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚肉の冷やししゃぶしゃぶ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉の冷やししゃぶしゃぶ
調理時間
エネルギー
278kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
カットわかめ(乾) 適量
貝割れ菜 1/2パック
きゅうり 1本
トマト 1個
青じそ 適量
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ6
大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

豚肉の冷やししゃぶしゃぶの作り方

(1)豚肉は1枚ずつ広げ、軽く片栗粉をまぶし、塩を加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとる。

(2)豆腐はやっこに切り、片栗粉をまぶし、(1)の豚肉と同じ要領でサッとゆでて冷ます。

(3)わかめはサッと熱湯を通してもどす。貝割れ菜は根元を落とす。きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはくし形に切る。

(4)Aを合わせ、たれを作る。

(5)器に氷を敷き、(1)の豚肉、(2)の豆腐、(3)のわかめ・貝割れ菜・きゅうり・トマト、青じそを盛り合わせ、(4)のたれをつけながらいただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使ったレシピ

さっぱりといただけるのに、栄養たっぷり☆

緑茶の香りただようあっさりしゃぶしゃぶ。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 400件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
豚肉の冷やししゃぶしゃぶ レシピ
豚肉の冷やししゃぶしゃぶ
調理時間
エネルギー
278kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
カットわかめ(乾) 適量
貝割れ菜 1/2パック
きゅうり 1本
トマト 1個
青じそ 適量
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ6
大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

豚肉の冷やししゃぶしゃぶの作り方
  1. (1)豚肉は1枚ずつ広げ、軽く片栗粉をまぶし、塩を加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  2. (2)豆腐はやっこに切り、片栗粉をまぶし、(1)の豚肉と同じ要領でサッとゆでて冷ます。
  3. (3)わかめはサッと熱湯を通してもどす。貝割れ菜は根元を落とす。きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはくし形に切る。
  4. (4)Aを合わせ、たれを作る。
  5. (5)器に氷を敷き、(1)の豚肉、(2)の豆腐、(3)のわかめ・貝割れ菜・きゅうり・トマト、青じそを盛り合わせ、(4)のたれをつけながらいただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
豚肉の冷やししゃぶしゃぶ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。