


ココナッツバナナアイスクリーム
トロピカルなデザート
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- 卵黄3個
- ココナッツミルク2カップ
- 「パルスイート」25g
- バニラエッセンス少々
- バナナ2本
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ2
ブランデー
- 生クリーム1/2カップ
- 適量
バナナ・輪切り
- 適量
ライム・国産・輪切り
- 適量
生クリーム・泡立てる
- シュガーコーン適量
つくり方
- 1鍋に卵黄、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ、弱火にかけ、焦げつかないように
木ベラで絶えずかき混ぜながら、トロッとしたクリーム状になるまで約10分煮る。
(途中、焦げそうになったら火からおろして混ぜ、再び火にかけるとよい。) - 2(1)をボウルに移し、ボウルの底を氷水につけ、「パルスイート」、
バニラエッセンスを加えてよく混ぜながら冷やす。 - 3バナナはすり鉢などでペースト状にし、Aを加えて混ぜる。
- 4(2)に(3)のバナナ、生クリームを加えて混ぜ、バットに流し入れ、ラップをかけて
冷凍庫で冷やし、八分通り固まったらフードプロセッサーにかけるか、
ヘラで混ぜて再び冷凍庫へ入れ、冷やし固める(時間外)。 - 5器に盛り、Bで飾り、コーンをくだいて上にふりかける。