


アイスクリームパフェ
牛乳やプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
80分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 大さじ6
フルーツミックス缶
- 小さじ1
ブランデー
- 小さじ1
レモン汁
- 粉ゼラチン小さじ1/3
- 水小さじ2/3
- 牛乳60ml
- 50ml
グレープジュース・果汁100%
- 50ml
プレーンヨーグルト
- 20ml
生クリーム
- 小さじ1
「パルスイート」
- 小さじ1
キルシュ
- マンゴー・正味50g1/3個
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1
「パルスイート」
- 生クリーム大さじ2
- ウエハース2枚
- ライムの皮・細切り少々
つくり方
- 1Aは合わせてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2ぶどうのフローズンヨーグルトを作る。小さめのボウルに水を入れ、粉ゼラチンを
ふり入れてふやかす。 - 3鍋に牛乳を入れて中火にかけ、温まったら(2)のゼラチンを入れて煮溶かし、
冷ましておく。 - 4ボウルにB、(3)を入れてよくかき混ぜ、バットに流し入れてラップをかけ、
冷凍庫に入れて八分通り固める(時間外)。 - 5(4)が固まったらフードプロセッサーにかけるか、ヘラで良く混ぜてクリーム状にし、
再びバットに入れて冷凍庫で固める。 - 6マンゴーアイスクリームを作る。マンゴーは皮をむいて種を取り、フードプロセッサーで
ピューレ状にし、Cを加えてよく混ぜ、バットに流し入れてラップをかけ、
冷凍庫で冷やし固める(時間外)。 - 7(6)が固まりかけたら、八分立ての生クリームを加え、よく混ぜて冷凍庫で冷やし、
八分通り固める。 - 8(7)が固まったら、フードプロセッサーにかけるか、またはヘラでよくかき混ぜ
てクリーム状にし、冷凍庫で冷やして固める(時間外)。 - 9器に(1)、(5)のぶどうのフローズンヨーグルト、(8)のマンゴーアイスクリームを
それぞれディッシャー3個分盛り、ウエハ ース、ライムの皮を飾る。