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ポテトコロッケ レシピ

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ポテトコロッケ
調理時間
エネルギー
476kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ポテトコロッケの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、鍋にかぶるくらいの水とともに入れてやわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、弱火で鍋を揺すりながら粉ふきいもにする。

(2)ボウルに(1)の粉ふきいもを入れ、ポテトマッシャーまたはすりこ木などでつぶす(こねないように注意)。

(3)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにAを熱し、玉ねぎをよく炒める。

(4)ひき肉を加え、水分がすっかりなくなるまで炒め、塩・こしょうで味を調える。仕上げに白ワインをふり入れ、水気をとばす。

(5)(2)に(4)を加え、木ベラでこねないように混ぜ合わせ、冷ます。8等分にし、1個分ずつ小判形にする。

(6)Bをボウルに合わせておく。小麦粉、パン粉はそれぞれ別々のバットに広げる。(5)に小麦粉、Bの溶き卵を順につけ、パン粉をまぶす。

(7)180℃に熱した油に(6)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとる。

(8)器に盛り、好みでキャベツのせん切りなどを添え、Cをかける。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
ポテトコロッケ レシピ
ポテトコロッケ
調理時間
エネルギー
476kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも・できれば男爵 3個
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
バター 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
白ワイン・または酒 少々
1個
牛乳・または水 少々
「味の素」商品ページへ 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
キャベツ 適量
ウスターソース 1/2カップ
トマトケチャップ 1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

ポテトコロッケの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、鍋にかぶるくらいの水とともに入れてやわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、弱火で鍋を揺すりながら粉ふきいもにする。
  2. (2)ボウルに(1)の粉ふきいもを入れ、ポテトマッシャーまたはすりこ木などでつぶす(こねないように注意)。
  3. (3)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにAを熱し、玉ねぎをよく炒める。
  4. (4)ひき肉を加え、水分がすっかりなくなるまで炒め、塩・こしょうで味を調える。仕上げに白ワインをふり入れ、水気をとばす。
  5. (5)(2)に(4)を加え、木ベラでこねないように混ぜ合わせ、冷ます。8等分にし、1個分ずつ小判形にする。
  6. (6)Bをボウルに合わせておく。小麦粉、パン粉はそれぞれ別々のバットに広げる。(5)に小麦粉、Bの溶き卵を順につけ、パン粉をまぶす。
  7. (7)180℃に熱した油に(6)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとる。
  8. (8)器に盛り、好みでキャベツのせん切りなどを添え、Cをかける。
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