さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ
さつまいもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- 鶏ひき肉100g
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2(20g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- バター大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 干しぶどう大さじ2
- 卵1個
- 牛乳・または水少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 薄力粉適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- さやいんげん適量
- さやえんどう適 量
- ミニトマト適量
- ウスターソース1/2カップ
- トマトケチャップ1/2カップ
つくり方
- 1さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。
- 2フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、
干しぶどうを加えて混ぜる。 - 3(1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。
- 4Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ薄力粉、合わせたBの順につけ、
パン粉をまぶす。 - 5揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、
少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。 - 6いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。
好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。