ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ

さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ

さつまいもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 玉ねぎのみじん切り
    大さじ2(20g)
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • グループAバター
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 干しぶどう
    大さじ2
  • グループB
    1個
  • グループB牛乳・または水
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • さやいんげん
    適量
  • さやえんどう
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • グループCウスターソース
    1/2カップ
  • グループCトマトケチャップ
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。
  • 2
    フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、
    干しぶどうを加えて混ぜる。
  • 3
    (1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。
  • 4
    Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ薄力粉、合わせたBの順につけ、
    パン粉をまぶす。
  • 5
    揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、
    少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。
  • 6
    いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。
    好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。
味の素株式会社©