ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ
プリント
さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ(さつまいも+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー359 kcal
  • たんぱく質9.1 g
  • 塩分4.1 g
  • 野菜摂取量34 g
材料 (4人分)
さつまいも
1本
鶏ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
Aバター
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
干しぶどう
大さじ2
B卵
1個
B牛乳・または水
少々
B「味の素」
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
さやいんげん
適量
さやえんどう
適量
ミニトマト
適量
Cウスターソース
1/2カップ
Cトマトケチャップ
1/2カップ
つくり方
1さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。
2フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、
干しぶどうを加えて混ぜる。
3(1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。
4Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ小麦粉、合わせたBの順につけ、
パン粉をまぶす。
5揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、
少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。
6いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。
好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。
味の素株式会社©