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レシピ大百科
さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ
さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ
さつまいもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
さつまいも
1本
鶏ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
干しぶどう
大さじ2
1個
牛乳・または水
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
さやいんげん
適量
さやえんどう
適量
ミニトマト
適量
ウスターソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
つくり方
1さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。
2フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、
干しぶどうを加えて混ぜる。
3(1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。
4Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ薄力粉、合わせたBの順につけ、
パン粉をまぶす。
5揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、
少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。
6いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。
好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。
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