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いかカレー レシピ

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いかカレー
調理時間
エネルギー
222kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いかカレーの作り方

(1)いかは足を引き抜いてワタと軟骨を取り、胴、エンペラは皮をむいて1cm角に切り、足は1cm長さに切る。

(2)玉ねぎは1cm角に切り、ピーマンはせん切りにする。トマトは湯むきにしてザク切りにし、にんにくは薄切りにする。

(3)厚手の深鍋に油を熱し、(2)のにんにくを炒め、色づいたら(2)の玉ねぎを加えて薄いきつね色になるまで炒め、(2)のピーマンを加えて炒め合わせる。

(4)Aを加え、(2)のトマトを加えて強火で煮立たせ、アクを取ってカレーペースト、辛さの好みでカレー粉を加え、弱火で煮る。

(5)少し煮詰まってきたら(1)のいかを加えて煮込み、Bで味を調え、仕上げにヨーグルトを加えて器に盛る。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
いかカレー レシピ
いかカレー
調理時間
エネルギー
222kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6人分
いか 2杯
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
トマト 1個
にんにく 2片
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
4・1/2カップ
カレーペースト・市販品 100g
カレー粉・好みで 小さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
プレーンヨーグルト 1/3カップ

材料クリックで 3 Smile

いかカレーの作り方
  1. (1)いかは足を引き抜いてワタと軟骨を取り、胴、エンペラは皮をむいて1cm角に切り、足は1cm長さに切る。
  2. (2)玉ねぎは1cm角に切り、ピーマンはせん切りにする。トマトは湯むきにしてザク切りにし、にんにくは薄切りにする。
  3. (3)厚手の深鍋に油を熱し、(2)のにんにくを炒め、色づいたら(2)の玉ねぎを加えて薄いきつね色になるまで炒め、(2)のピーマンを加えて炒め合わせる。
  4. (4)Aを加え、(2)のトマトを加えて強火で煮立たせ、アクを取ってカレーペースト、辛さの好みでカレー粉を加え、弱火で煮る。
  5. (5)少し煮詰まってきたら(1)のいかを加えて煮込み、Bで味を調え、仕上げにヨーグルトを加えて器に盛る。
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