里いものコロッケ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
里いも
4個
ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
鶏ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
エンダイブ
適量
ミニトマト・黄
適量

つくり方

  1. 1

    里いもはきれいに洗って中火で蒸し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶす。
  2. 2

    ねぎは粗みじんに切り、しいたけは5mm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のねぎを炒め、しんなりしたらしいたけを加えて
    サッと炒める。鶏ひき肉を加えてほぐすように炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで炒め
    煮すにる。
  4. 4

    (1)に(3)を加え、Bで味を調えて12等分し、2本のスプーンを使って一つずつ
    俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  5. 5

    揚げ油を160~170℃に熱し、(4)を揚げて器に盛り、エンダイブ、
    ミニトマトを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。