里いものコロッケ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 243 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
4個
ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
鶏ひき肉
100g
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
エンダイブ
適量
ミニトマト・黄   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. (1)里いもはきれいに洗って中火で蒸し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶす。
  2. (2)ねぎは粗みじんに切り、しいたけは5mm角に切る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のねぎを炒め、しんなりしたらしいたけを加えて
    サッと炒める。鶏ひき肉を加えてほぐすように炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで炒め
    煮すにる。
  4. (4)(1)に(3)を加え、Bで味を調えて12等分し、2本のスプーンを使って一つずつ
    俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  5. (5)揚げ油を160~170℃に熱し、(4)を揚げて器に盛り、エンダイブ、
    ミニトマトを添える。
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里いも
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