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鶏肉だんごの鍋もの レシピ

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鶏肉だんごの鍋もの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
488kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 500g
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ4
絹ごし豆腐 1丁
春菊 1束
白菜 6枚
ねぎ 2本
しめじ 1パック
くずきり・乾 40g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本
4カップ
大さじ3
みりん 大さじ2
白みそ 大さじ6

鶏肉だんごの鍋ものの作り方

(1)ひき肉は冷たいまましょうゆを加え、手早く練り混ぜて粘りを出し、Aを加えてよく練り混ぜる。片栗粉加えてさらに練り、そのまま冷蔵庫でしばらくねかせる(時間外)。

(2)豆腐はやっこに切り、春菊、白菜はザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、しめじは根元を切ってほぐし、くずきりはもどしておく。

(3)土鍋にBを煮立ててCを加え、(1)をスプーンなどでだんご状に丸め入れ、(2)の具とともに煮ながらいただく。好みで七味唐がらしや小ねぎの小口切りなどの薬味を添える。

*だしは煮詰まることを考え、最初はみそ汁よりやや薄めに味を調えてください。

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鶏肉だんごの鍋もの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
488kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 500g
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ4
絹ごし豆腐 1丁
春菊 1束
白菜 6枚
ねぎ 2本
しめじ 1パック
くずきり・乾 40g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本
4カップ
大さじ3
みりん 大さじ2
白みそ 大さじ6

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鶏肉だんごの鍋ものの作り方
  1. (1)ひき肉は冷たいまましょうゆを加え、手早く練り混ぜて粘りを出し、Aを加えてよく練り混ぜる。片栗粉加えてさらに練り、そのまま冷蔵庫でしばらくねかせる(時間外)。
  2. (2)豆腐はやっこに切り、春菊、白菜はザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、しめじは根元を切ってほぐし、くずきりはもどしておく。
  3. (3)土鍋にBを煮立ててCを加え、(1)をスプーンなどでだんご状に丸め入れ、(2)の具とともに煮ながらいただく。好みで七味唐がらしや小ねぎの小口切りなどの薬味を添える。
  4. *だしは煮詰まることを考え、最初はみそ汁よりやや薄めに味を調えてください。
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鶏肉だんごの鍋もの へのコメント

こぶだしで風味良く作れました!鶏だんご、ジューシーで肉からのダシも出てとっても美味しいし暖まります!(#^.^#)

えり太郎さん

グッド!

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