料理区分
ジャンル
調理法
人数

かきのしょうが煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かきのしょうが煮
調理時間
エネルギー
83kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

かきのしょうが煮の作り方

(1)かきは濃いめの塩水の中でひと粒ずつていねいに洗い、2~3回水をかえてすすぎ、ザルに上げて水気をきる。

(2)しょうがは皮をむいてせん切りにする。

(3)鍋を熱して油をなじませ、(2)のしょうがを炒め、香りが出たら(1)のかきを加え、Aで調味し、フタをしてしばらく蒸し煮にする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

91

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かきを使ったレシピ

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 456件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かきのしょうが煮 レシピ
かきのしょうが煮
調理時間
エネルギー
83kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
かき(むき身) 400g
しょうが・大 1かけ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

かきのしょうが煮の作り方
  1. (1)かきは濃いめの塩水の中でひと粒ずつていねいに洗い、2~3回水をかえてすすぎ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  3. (3)鍋を熱して油をなじませ、(2)のしょうがを炒め、香りが出たら(1)のかきを加え、Aで調味し、フタをしてしばらく蒸し煮にする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

91

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
かきのしょうが煮 へのコメント

シンプルな工程で、すぐに実践できそうです!! ショウガは喉にも良いので、嬉しい1品です!!

なおめいさん

グッド!

1

生姜と牡蠣の組み合わせが意外な感じがします。

みんみんさん

グッド!

2

生姜がいい味をだしていますね。
かきの素材の味をうまくいかしていて、また作りたいです。

はちろうさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。