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茶巾クレープ レシピ

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茶巾クレープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
337kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(5人分

小麦粉 100g
2個
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
牛乳 1カップ
バター・溶かす 大さじ1
生クリーム 1カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1/2
ラム酒 小さじ1
いちご 10個

茶巾クレープの作り方

(1)ボウルにAを入れてよく混ぜ、Bを合わせたものを加えてダマができないようにさらによく混ぜる。混ざったらラップをして室温で30分ほど寝かせる(時間外)。(寝かせる前に裏ごしすると、なめらかな生地になる。)

(2)クレープパン(なければフッ素樹脂加工のフライパン)を熱し、油を敷いて生地を流し入れ、18~20cmの円形に1枚ずつ焼く。表面が乾き、焼き色がついたら裏返し、軽く焼く(約10枚焼ける)。

(3)生クリームにパルスイートを入れて泡立て、ラム酒を加える。(お子様用ならラム酒は入れない。)

(4)ラップの上に(2)のクレープを広げ、中央に(3)のクリーム、いちごをのせ、茶巾包みのようにくるみ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

*季節やお好みで、いちごの代わりにお好みのフルーツをお使いください。

*カロリーダウンにしたい時は、生クリームにヨーグルトを混ぜて使うとよいでしょう。

*中種には、出盛りのいちごやりんごで作った手作りジャムもおすすめです。

*小麦粉の代わりにそば粉を使うと、オードブルやスナックにもぴったりの一品になります。

*リボンを結ぶなどのかわいいラッピングで、お客様のおもたせにもどうぞ。

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茶巾クレープ レシピ
茶巾クレープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
337kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(5人分
小麦粉 100g
2個
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
牛乳 1カップ
バター・溶かす 大さじ1
生クリーム 1カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1/2
ラム酒 小さじ1
いちご 10個

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茶巾クレープの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れてよく混ぜ、Bを合わせたものを加えてダマができないようにさらによく混ぜる。混ざったらラップをして室温で30分ほど寝かせる(時間外)。(寝かせる前に裏ごしすると、なめらかな生地になる。)
  2. (2)クレープパン(なければフッ素樹脂加工のフライパン)を熱し、油を敷いて生地を流し入れ、18~20cmの円形に1枚ずつ焼く。表面が乾き、焼き色がついたら裏返し、軽く焼く(約10枚焼ける)。
  3. (3)生クリームにパルスイートを入れて泡立て、ラム酒を加える。(お子様用ならラム酒は入れない。)
  4. (4)ラップの上に(2)のクレープを広げ、中央に(3)のクリーム、いちごをのせ、茶巾包みのようにくるみ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. *季節やお好みで、いちごの代わりにお好みのフルーツをお使いください。
  6. *カロリーダウンにしたい時は、生クリームにヨーグルトを混ぜて使うとよいでしょう。
  7. *中種には、出盛りのいちごやりんごで作った手作りジャムもおすすめです。
  8. *小麦粉の代わりにそば粉を使うと、オードブルやスナックにもぴったりの一品になります。
  9. *リボンを結ぶなどのかわいいラッピングで、お客様のおもたせにもどうぞ。
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茶巾クレープ へのコメント

見た目がかわいくて、子どもたちのおやつタイムが楽しくなりそうです。

aochanさん

グッド!

0

こんなスイーツ始めて見ました♪春休みに子供たちと一緒に作っても楽しそうですね。

くのーるさん

グッド!

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