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大根とたいのあら煮 レシピ

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大根とたいのあら煮
調理時間
エネルギー
193kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根・3cm輪切り 6個
たいのアラ 400g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1
ゆず 少々

大根とたいのあら煮の作り方

(1)大根は皮を厚めにむき、細く面取りをして裏に十文字の隠し包丁を入れる。

(2)鍋にたっぷりの水、米、(1)の大根を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)鯛のアラは食べやすい大きさに切り、血がついていれば薄い塩水で洗う。薄塩をあて、熱湯をかけて霜降りにし、水にとって残ったウロコや血を丁寧に洗い流す。

(4)(2)の大根がやわらかくなったら水洗いし、Aとともに火にかけ、煮立ったらBを加え、さらに3分程煮て、しょうゆを加え、落としぶたをして煮る。

(5)大根に味が含んだら取り出し、C、(3)のアラを加えて落としぶたをして強火で煮る。

(6)器に姿よく盛り合わせ、少量の煮汁をはり、ゆずの皮のせん切りを天盛りにする。

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大根とたいのあら煮 レシピ
大根とたいのあら煮
調理時間
エネルギー
193kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根・3cm輪切り 6個
たいのアラ 400g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1
ゆず 少々

材料クリックで 3 Smile

大根とたいのあら煮の作り方
  1. (1)大根は皮を厚めにむき、細く面取りをして裏に十文字の隠し包丁を入れる。
  2. (2)鍋にたっぷりの水、米、(1)の大根を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)鯛のアラは食べやすい大きさに切り、血がついていれば薄い塩水で洗う。薄塩をあて、熱湯をかけて霜降りにし、水にとって残ったウロコや血を丁寧に洗い流す。
  4. (4)(2)の大根がやわらかくなったら水洗いし、Aとともに火にかけ、煮立ったらBを加え、さらに3分程煮て、しょうゆを加え、落としぶたをして煮る。
  5. (5)大根に味が含んだら取り出し、C、(3)のアラを加えて落としぶたをして強火で煮る。
  6. (6)器に姿よく盛り合わせ、少量の煮汁をはり、ゆずの皮のせん切りを天盛りにする。
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大根とたいのあら煮 へのコメント

鯛のアラ煮 おいしいですね。
お刺身ももちろんおいしいですが、アラからもいいお出しが
でて 大根もおいしくなりますね。

ふーちゃん2さん

グッド!

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