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大根と牛すね肉のスープ レシピ

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大根と牛すね肉のスープ
調理時間
エネルギー
72kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
135g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛すね肉・かたまり 80g
大根 600g
12カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
少々
こしょう 少々

大根と牛すね肉のスープの作り方

(1)牛すね肉は1cm幅のひと口大に切り、水とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら中火より弱い火加減にし、アクを取り除きながら肉がやわらかくなるまで煮る。

(2)大根は1.5cm厚さの輪切りにする。大きいものは半月に切る。

(3)(1)の牛肉がやわらかくなったらAで味をつけ、(2)の大根を加えて煮る。

(4)大根がやわらかくなったら味をみて、Bで仕上げる。

*大根は必ずスープに塩味をつけてから入れます。塩味をつけずに入れると、スープに 大根の臭みが出てしまいます。

*牛肉を煮る時、水はでき上がった時に必要な量の倍位入れ、じっくりと煮てください。 あとで水や湯を足すと、スープの味が落ちてしまいます。

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大根と牛すね肉のスープ レシピ
大根と牛すね肉のスープ
調理時間
エネルギー
72kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
135g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛すね肉・かたまり 80g
大根 600g
12カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
少々
こしょう 少々

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大根と牛すね肉のスープの作り方
  1. (1)牛すね肉は1cm幅のひと口大に切り、水とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら中火より弱い火加減にし、アクを取り除きながら肉がやわらかくなるまで煮る。
  2. (2)大根は1.5cm厚さの輪切りにする。大きいものは半月に切る。
  3. (3)(1)の牛肉がやわらかくなったらAで味をつけ、(2)の大根を加えて煮る。
  4. (4)大根がやわらかくなったら味をみて、Bで仕上げる。
  5. *大根は必ずスープに塩味をつけてから入れます。塩味をつけずに入れると、スープに 大根の臭みが出てしまいます。
  6. *牛肉を煮る時、水はでき上がった時に必要な量の倍位入れ、じっくりと煮てください。 あとで水や湯を足すと、スープの味が落ちてしまいます。
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大根と牛すね肉のスープ へのコメント

こんなにシンプルな味付けで大丈夫なの?と心配になりましたがとってもおいしくお酒に合いますね!

くのーるさん

グッド!

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