プレーンクッキー
アーモンドの香ばしさが生きているシンプルな味
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(32枚分)
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 卵黄1個分
- 砂糖60g
- 水あめ20g
- バター100g
- スライスアーモンド大さじ2
- 溶き卵適量
つくり方
- 1バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
- 2ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、
すり混ぜていく。 - 3全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、
生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。 - 4(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。
- 5天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。
表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、
170℃のオーブンで15分ほど焼く。 - *水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。
(水あめは、歯応えを出す効果があります。) - *バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。