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レシピ大百科
プレーンクッキー

プレーンクッキー

アーモンドの香ばしさが生きているシンプルな味

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(32枚分

  • グループA薄力粉
    200g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 卵黄
    1個分
  • 砂糖
    60g
  • 水あめ
    20g
  • バター
    100g
  • スライスアーモンド
    大さじ2
  • 溶き卵
    適量

つくり方

  • 1
    バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
  • 2
    ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、
    すり混ぜていく。
  • 3
    全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、
    生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。
  • 4
    (3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。
  • 5
    天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。
    表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、
    170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  • 水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。
     (水あめは、歯応えを出す効果があります。)
  • バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。
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