ajinomoto Park
レシピ大百科
プレーンクッキー
プレーンクッキー
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
アーモンドの香ばしさが生きているシンプルな味
材料(32枚分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵黄
1個分
砂糖
60g
水あめ
20g
バター
100g
スライスアーモンド
大さじ2
溶き卵
適量
つくり方
1バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
2ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、
すり混ぜていく。
3全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、
生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。
4(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。
5天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。
表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、
170℃のオーブンで15分ほど焼く。
水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。
 (水あめは、歯応えを出す効果があります。)
バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。
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