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レシピ大百科
プレーンクッキー
プリント
プレーンクッキー(薄力粉+砂糖を使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1枚分)
  • エネルギー61 kcal
  • たんぱく質0.8 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (32枚分)
A薄力粉
200g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
卵黄
1個分
砂糖
60g
水あめ
20g
バター
100g
スライスアーモンド
大さじ2
溶き卵
適量
つくり方
1バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
2ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、
すり混ぜていく。
3全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、
生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。
4(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。
5天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。
表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、
170℃のオーブンで15分ほど焼く。

*水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。
 (水あめは、歯応えを出す効果があります。)

*バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。

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