


ハートのチョコ・クッキー
バレンタインに手作りしたい!
80分
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(30枚分)
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- バター・室温にもどしておく100g
- 水あめ20g
- 砂糖60g
- 卵黄1個分
- チョコレート・好みのもの40g
つくり方
- 1薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、水あめを入れてよく混ぜ合わせる。
砂糖、卵黄を順に加え、さらにすり混ぜていく。 - 3(1)のふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、しっかりまとめる。
- 4チョコレートをこまかく割って、(3)に混ぜ込み、ラップで包んで20~30分
冷蔵庫で寝かせる。 - 5打ち粉をふった台に(4)の生地をのせ、めん棒で4~5mmの厚さにのばし、
ハート型で抜く。 - 6天板にワックスペーパーやクッキングシートなどを敷いて(5)を並べ、
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 - *チョコレートはブラックタイプなど、甘味控えめのものがおすすめです。
- *ハート型は、大小2種類用意してアレンジしてもよいでしょう。
- *バレイタイン以外のおやつやおもてなし、プレゼントには、いろんな型を使ったり、
お好みの形に切ってお楽しみください。