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レシピ大百科
ハートのチョコ・クッキー

ハートのチョコ・クッキー

バレンタインに手作りしたい!

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栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(30枚分

  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • バター・室温にもどしておく
    100g
  • 水あめ
    20g
  • 砂糖
    60g
  • 卵黄
    1個分
  • チョコレート・好みのもの
    40g

つくり方

  • 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 2
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、水あめを入れてよく混ぜ合わせる。
    砂糖、卵黄を順に加え、さらにすり混ぜていく。
  • 3
    (1)のふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、しっかりまとめる。
  • 4
    チョコレートをこまかく割って、(3)に混ぜ込み、ラップで包んで20~30分
    冷蔵庫で寝かせる。
  • 5
    打ち粉をふった台に(4)の生地をのせ、めん棒で4~5mmの厚さにのばし、
    ハート型で抜く。
  • 6
    天板にワックスペーパーやクッキングシートなどを敷いて(5)を並べ、
    170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  • チョコレートはブラックタイプなど、甘味控えめのものがおすすめです。
  • ハート型は、大小2種類用意してアレンジしてもよいでしょう。
  • バレイタイン以外のおやつやおもてなし、プレゼントには、いろんな型を使ったり、
     お好みの形に切ってお楽しみください。
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