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レシピ大百科
ハートのチョコ・クッキー
ハートのチョコ・クッキー
調理時間
80
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #バレンタイン
バレンタインに手作りしたい!
材料(30枚分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター・室温にもどしておく
100g
水あめ
20g
砂糖
60g
卵黄
1個分
チョコレート・好みのもの
40g
つくり方
1薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、水あめを入れてよく混ぜ合わせる。
砂糖、卵黄を順に加え、さらにすり混ぜていく。
3(1)のふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、しっかりまとめる。
4チョコレートをこまかく割って、(3)に混ぜ込み、ラップで包んで20~30分
冷蔵庫で寝かせる。
5打ち粉をふった台に(4)の生地をのせ、めん棒で4~5mmの厚さにのばし、
ハート型で抜く。
6天板にワックスペーパーやクッキングシートなどを敷いて(5)を並べ、
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
チョコレートはブラックタイプなど、甘味控えめのものがおすすめです。
ハート型は、大小2種類用意してアレンジしてもよいでしょう。
バレイタイン以外のおやつやおもてなし、プレゼントには、いろんな型を使ったり、
 お好みの形に切ってお楽しみください。
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