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いかとブロッコリーのしょうが炒め レシピ

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いかとブロッコリーのしょうが炒め
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
2g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いか(胴) 200g
ブロッコリー・正味 400g
ねぎ 1/2本
しょうが・小 1かけ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4

いかとブロッコリーのしょうが炒めの作り方

(1)いかの胴の内側に斜め格子に包丁目を入れ、ひと口大にそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを順に混ぜながら加えて下味をつける。

(2)ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm幅の斜め切りにし、水につけてパリッとさせ、炒める寸前にザルに上げる。

(3)ねぎは2cmのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。

(4)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のブロッコリーを入れてすぐにBをふって炒め、湯を加えてフタをして時々返しながら八分通りくらいに火が通ったら取り出す。残った汁は捨てる。

(5)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のねぎ・しょうがを弱火で香りよく炒め、  (1)のいかを入れて中火で八分通りくらいに火が通るまで炒める。

(6)(4)のブロッコリーを戻し入れて手早く炒め合わせる。

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いかとブロッコリーのしょうが炒め レシピ
いかとブロッコリーのしょうが炒め
調理時間
エネルギー
232kcal
塩分
2g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いか(胴) 200g
ブロッコリー・正味 400g
ねぎ 1/2本
しょうが・小 1かけ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4

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いかとブロッコリーのしょうが炒めの作り方
  1. (1)いかの胴の内側に斜め格子に包丁目を入れ、ひと口大にそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを順に混ぜながら加えて下味をつける。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm幅の斜め切りにし、水につけてパリッとさせ、炒める寸前にザルに上げる。
  3. (3)ねぎは2cmのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
  4. (4)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のブロッコリーを入れてすぐにBをふって炒め、湯を加えてフタをして時々返しながら八分通りくらいに火が通ったら取り出す。残った汁は捨てる。
  5. (5)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のねぎ・しょうがを弱火で香りよく炒め、  (1)のいかを入れて中火で八分通りくらいに火が通るまで炒める。
  6. (6)(4)のブロッコリーを戻し入れて手早く炒め合わせる。
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いかとブロッコリーのしょうが炒め へのコメント

ブロッコリーではなくてアスパラで作りましたがおいしかったので次こそブロッコリーで作りたいです。

くのーるさん

グッド!

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