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白菜とベーコンの重ね蒸し レシピ

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白菜とベーコンの重ね蒸し
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
158g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜 1/2株
ベーコン 200g
月桂樹の葉 2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
1カップ
コーンスターチ 大さじ1/2
大さじ1/2
クレソン 適量

白菜とベーコンの重ね蒸しの作り方

(1)白菜は葉がバラバラにならないように根元を少し切り落とし、たっぷりの湯で丸ごと8~10分ゆでる。

(2)ベーコンは熱湯で1~2分ゆで、油抜きをする。

(3)(1)の白菜の水気をきって葉がはがれないように開き、中心から葉を2~3枚開いて(2)のベーコンを広げてはさみ、再び葉を2~3枚かぶせるという作業を繰り返し、白菜とベーコンを交互に重ねながら、元の白菜の形に仕上げ、形を整える。

(4)白菜が入る大きさの鍋に(3)の白菜を入れ、Aを加え、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、コトコトと30分くらい煮る。

(5)白菜が充分にやわらかくなったら、形を崩さないように取り出し、食べやすい大きさに切る。

(6)残った煮汁を温め、Bでとろみをつけてソースを作る。

(7)皿に(5)の白菜を盛り、(7)のソースをかけてクレソンをあしらう。

*ベーコンは均一に広げてはさむと切り口がきれいに仕上がります。

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白菜とベーコンの重ね蒸し レシピ
白菜とベーコンの重ね蒸し
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
158g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜 1/2株
ベーコン 200g
月桂樹の葉 2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
1カップ
コーンスターチ 大さじ1/2
大さじ1/2
クレソン 適量

材料クリックで 3 Smile

白菜とベーコンの重ね蒸しの作り方
  1. (1)白菜は葉がバラバラにならないように根元を少し切り落とし、たっぷりの湯で丸ごと8~10分ゆでる。
  2. (2)ベーコンは熱湯で1~2分ゆで、油抜きをする。
  3. (3)(1)の白菜の水気をきって葉がはがれないように開き、中心から葉を2~3枚開いて(2)のベーコンを広げてはさみ、再び葉を2~3枚かぶせるという作業を繰り返し、白菜とベーコンを交互に重ねながら、元の白菜の形に仕上げ、形を整える。
  4. (4)白菜が入る大きさの鍋に(3)の白菜を入れ、Aを加え、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、コトコトと30分くらい煮る。
  5. (5)白菜が充分にやわらかくなったら、形を崩さないように取り出し、食べやすい大きさに切る。
  6. (6)残った煮汁を温め、Bでとろみをつけてソースを作る。
  7. (7)皿に(5)の白菜を盛り、(7)のソースをかけてクレソンをあしらう。
  8. *ベーコンは均一に広げてはさむと切り口がきれいに仕上がります。
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