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太巻きすし レシピ

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太巻きすし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
665kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
126g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(5人分

3カップ
3カップ
昆布・5cm角 1枚
大さじ2
米酢 1/3カップ
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「味の素」・または「ハイミー」 少々
かんぴょう 30g
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/3
干ししいたけ 20g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
3個
はちみつ 大さじ1・1/2
大さじ1
うす口しょうゆ 少々
にんじん 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
焼きあなご・たれつき 4尾
みつば 2束
でんぶ 大さじ10
焼きのり 4枚

太巻きすしの作り方

(1)米は洗ってザルに上げて水気をよく切り、Aとともに炊飯器に入れ1時間おき(時間外)、米を炊く直前に酒を加えて炊き、炊き上がったら約8分蒸らす。

(2)Bを合わせ、砂糖と塩を溶かしておく。

(3)(1)のご飯に(2)のすし酢を回しかけ、しゃもじできるように手早く混ぜ合わせ、すし酢がなじんだところで強くすし飯をあおいでツヤを出す。人肌に冷まして4等分する。

(4)かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ、水ですすぎいで水からゆで、爪が立つやわらかさになったらゆで汁をヒタヒタまで捨て、Cの砂糖を加えて4~5分煮る。

(5)Cのしょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮含め、のりの長さに合わせて切る。

(6)しいたけはかぶるくらいの水でもどして軸を取り、1cm幅に切って鍋に入れヒタヒタのもどし汁を加えて火にかけ、煮立ったらDの砂糖を加えて5~6分煮る。Dのしょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮る。

(7)ボウルにEをよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ、厚焼き卵を作る。巻きすで形を整えて冷まし、約1.5cm角の棒状に切る。

(9)にんじんは約1cm角の棒状に切り、Fで4~5分煮て砂糖を加え、再び4~5分煮て塩を加え、やわらかく煮る。

(10)あなごは両面をサッと焼き、たれを塗ってあぶり、冷ましてタテ半分に切る。

(11)みつばは色よくゆでて水に取り、水気をきって4等分する。

(12)巻きすにのりをタテ長に置き、向こう側約2cmを残して(4)のすし飯を平均にのせ、 手前約2cmを残して(5)~(11)の具を並べる。

(13)具を押さえて巻きすを持ち、一気に向こう側のすし飯の端にかぶせ、両手で力を入れて 締めたらいったん巻きすをずらして転がし、再度締める。両端の形を整える。

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太巻きすし レシピ
太巻きすし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
665kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
126g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(5人分
3カップ
3カップ
昆布・5cm角 1枚
大さじ2
米酢 1/3カップ
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「味の素」・または「ハイミー」 少々
かんぴょう 30g
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/3
干ししいたけ 20g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
3個
はちみつ 大さじ1・1/2
大さじ1
うす口しょうゆ 少々
にんじん 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
焼きあなご・たれつき 4尾
みつば 2束
でんぶ 大さじ10
焼きのり 4枚

材料クリックで 3 Smile

太巻きすしの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げて水気をよく切り、Aとともに炊飯器に入れ1時間おき(時間外)、米を炊く直前に酒を加えて炊き、炊き上がったら約8分蒸らす。
  2. (2)Bを合わせ、砂糖と塩を溶かしておく。
  3. (3)(1)のご飯に(2)のすし酢を回しかけ、しゃもじできるように手早く混ぜ合わせ、すし酢がなじんだところで強くすし飯をあおいでツヤを出す。人肌に冷まして4等分する。
  4. (4)かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ、水ですすぎいで水からゆで、爪が立つやわらかさになったらゆで汁をヒタヒタまで捨て、Cの砂糖を加えて4~5分煮る。
  5. (5)Cのしょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮含め、のりの長さに合わせて切る。
  6. (6)しいたけはかぶるくらいの水でもどして軸を取り、1cm幅に切って鍋に入れヒタヒタのもどし汁を加えて火にかけ、煮立ったらDの砂糖を加えて5~6分煮る。Dのしょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  7. (7)ボウルにEをよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ、厚焼き卵を作る。巻きすで形を整えて冷まし、約1.5cm角の棒状に切る。
  8. (9)にんじんは約1cm角の棒状に切り、Fで4~5分煮て砂糖を加え、再び4~5分煮て塩を加え、やわらかく煮る。
  9. (10)あなごは両面をサッと焼き、たれを塗ってあぶり、冷ましてタテ半分に切る。
  10. (11)みつばは色よくゆでて水に取り、水気をきって4等分する。
  11. (12)巻きすにのりをタテ長に置き、向こう側約2cmを残して(4)のすし飯を平均にのせ、 手前約2cmを残して(5)~(11)の具を並べる。
  12. (13)具を押さえて巻きすを持ち、一気に向こう側のすし飯の端にかぶせ、両手で力を入れて 締めたらいったん巻きすをずらして転がし、再度締める。両端の形を整える。
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太巻きすし へのコメント

かんぴょうの煮方が知りたかったので、丁寧に作り方がのっていて
参考になりました。
早速太巻きを作りたいと思います。

まぐろさん

グッド!

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