いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキ(卵+生クリームを使ったレシピ)

スポンジの間にもいちごが隠れている基本のケーキ

材料(8人分)

レシピ提供:味の素KK
薄力粉
80g
3個
砂糖
80g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
バター・型用
適量
小麦粉・型用
適量
生クリーム
1・1/2カップ
砂糖
大さじ2
ラム酒
小さじ2
いちご
1パック
アンゼリカ・みじん切り
適量
*分量は直径18cmの丸型1台分です。

つくり方

  1. 1

    オーブンは170℃に予熱しておく。薄力粉はふるっておく。
    いちごは飾り用に8個残し、残りは薄くスライスする。
  2. 2

    スポンジ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、60℃の湯せんにかけながら
    泡立てる。充分に泡立ったら湯せんからはずし、(1)の薄力粉をサックリと混ぜ合わせ、
    さらに油を混ぜ合わせる。
  3. 3

    型(18cm丸型)にバターを塗って小麦粉をふり、余分な粉を落とす。(1)の生地を
    流し込み、170℃にのオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型からはずし、
    金網の上などで冷ましておく。
  4. 4

    生クリームと砂糖を混ぜ合わせて八分立てのホイップクリームを作り、ラム酒を加える。
  5. 5

    (3)のスポンジを2枚にスライスして間に(4)を薄く塗り(約1/3量)、
    (1)のいちごスライスをはさむ。残りの(4)を回りにきれいに塗り、
    上に飾り用のいちごを飾り、アンゼリカを添える。
  6. *お子様が食べる場合は、ラム酒の代わりにバニラエッセンスを3~4滴使うとよいでしょう。
  7. *季節に応じて旬のフルーツでお作りください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー310 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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