料理区分
ジャンル
調理法
人数

ひな祭りデコレーションケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひな祭りデコレーションケーキ
調理時間
エネルギー
488kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

18cm×18cmの角型1台分です。

材料(6人分

薄力粉 80g
3個
砂糖 80g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
バター 適量
小麦粉 適量
生クリーム 2カップ
砂糖 大さじ2
ラム酒 小さじ2
ラズベリーピューレ 1/4カップ
いちご 1パック
アンゼリカ 適量

ひな祭りデコレーションケーキの作り方

(1)ボウルにAを入れて混ぜ、60℃の湯せんにかけて泡立てる。充分に泡立ったら湯せんからはずし、ふるった薄力粉をサックリと合わせ、油を加えてさらに混ぜる。

(2)型(18×18cm角型)にバターを塗って小麦粉をふり、余分な粉を落として(1)を流し込み、170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。スポンジが焼き上がったら、型からはずして冷ましておく。

(3)ボウルにBを混ぜ合わせて八分立てのホイップクリームを作り、ラム酒を加える。これを2等分にし、片方にラズベリーピューレを混ぜ合わせラズベリークリームを作る。

(4)いちごは飾り用に5個は十文字に切り込みを入れ、花のように開き、残りはスライスする。

(5)(2)のスポンジを2枚にスライスして(3)のホイップクリームを薄く塗り、(4)のスライスしたいちごをはさむ。さらにまわりにも、まんべんなく(3)のホイップクリームを塗る。

(6)(3)のラズベリークリームを刻みのある口金をつけた絞り袋に入れ、まわりに絞り出す。(4)の飾り用のいちごを上に飾りつけ、アンゼリカは斜め薄切りにし、葉のようにいちごの側に添える。

*ラズベリーピューレが手に入らない場合は、いちごジャムやピンク系の色が出るジャムを ラム酒やレモン汁少々で溶きのばして代用してください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

薄力粉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 725件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ひな祭りデコレーションケーキ レシピ
ひな祭りデコレーションケーキ
調理時間
エネルギー
488kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
薄力粉 80g
3個
砂糖 80g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
バター 適量
小麦粉 適量
生クリーム 2カップ
砂糖 大さじ2
ラム酒 小さじ2
ラズベリーピューレ 1/4カップ
いちご 1パック
アンゼリカ 適量

材料クリックで 3 Smile

ひな祭りデコレーションケーキの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、60℃の湯せんにかけて泡立てる。充分に泡立ったら湯せんからはずし、ふるった薄力粉をサックリと合わせ、油を加えてさらに混ぜる。
  2. (2)型(18×18cm角型)にバターを塗って小麦粉をふり、余分な粉を落として(1)を流し込み、170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。スポンジが焼き上がったら、型からはずして冷ましておく。
  3. (3)ボウルにBを混ぜ合わせて八分立てのホイップクリームを作り、ラム酒を加える。これを2等分にし、片方にラズベリーピューレを混ぜ合わせラズベリークリームを作る。
  4. (4)いちごは飾り用に5個は十文字に切り込みを入れ、花のように開き、残りはスライスする。
  5. (5)(2)のスポンジを2枚にスライスして(3)のホイップクリームを薄く塗り、(4)のスライスしたいちごをはさむ。さらにまわりにも、まんべんなく(3)のホイップクリームを塗る。
  6. (6)(3)のラズベリークリームを刻みのある口金をつけた絞り袋に入れ、まわりに絞り出す。(4)の飾り用のいちごを上に飾りつけ、アンゼリカは斜め薄切りにし、葉のようにいちごの側に添える。
  7. *ラズベリーピューレが手に入らない場合は、いちごジャムやピンク系の色が出るジャムを ラム酒やレモン汁少々で溶きのばして代用してください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

90

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ひな祭りデコレーションケーキ へのコメント

きれいで豪華ですね~。

たいらぁさん

グッド!

2

お砂糖減らして少し練乳を加えました。デコレーションを参考にさせていただきました。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。