ひな祭りデコレーションケーキ

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60

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 487 kcal
  • ・たんぱく質 5.4 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6人分)

薄力粉
80g
A卵   ( 他レシピ )
3個
A砂糖
80g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
バター
適量
小麦粉
適量
B生クリーム   ( 他レシピ )
2カップ
B砂糖
大さじ2
ラム酒
小さじ2
ラズベリーピューレ
1/4カップ
いちご
1パック
アンゼリカ
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、60℃の湯せんにかけて泡立てる。充分に泡立ったら
    湯せんからはずし、ふるった薄力粉をサックリと合わせ、油を加えてさらに混ぜる。
  2. (2)型(18×18cm角型)にバターを塗って小麦粉をふり、余分な粉を落として(1)を
    流し込み、170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。スポンジが焼き上がったら、
    型からはずして冷ましておく。
  3. (3)ボウルにBを混ぜ合わせて八分立てのホイップクリームを作り、ラム酒を加える。
    これを2等分にし、片方にラズベリーピューレを混ぜ合わせラズベリークリームを作る。
  4. (4)いちごは飾り用に5個は十文字に切り込みを入れ、花のように開き、残りはスライスする。
  5. (5)(2)のスポンジを2枚にスライスして(3)のホイップクリームを薄く塗り、
    (4)のスライスしたいちごをはさむ。さらにまわりにも、まんべんなく(3)の
    ホイップクリームを塗る。
  6. (6)(3)のラズベリークリームを刻みのある口金をつけた絞り袋に入れ、まわりに絞り出す。
    (4)の飾り用のいちごを上に飾りつけ、アンゼリカは斜め薄切りにし、葉のように
    いちごの側に添える。
  7. *ラズベリーピューレが手に入らない場合は、いちごジャムやピンク系の色が出るジャムを
     ラム酒やレモン汁少々で溶きのばして代用してください。
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