チーズポテトフライ
とろ~りとろけるチーズが美味
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー321kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- じゃがいも3個
- カマンベールチーズ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶き卵1/2個分
- 水適量
- 薄力粉1/2カップ
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- サラダ菜適量
- トマト適量
つくり方
- 1じゃがいもは丸ごとゆでて皮をむき、7mm幅の輪切りにする。
- 2カマンベールチーズはじゃがいもの大きさに合わせ、5mm幅に切る。
- 3(1)のじゃがいもを2枚1組にし、軽く塩・こしょうをして(2)のカマンベールチーズをはさむ。
- 4溶き卵に水を足して1/2カップにし、ボウルに移して薄力粉を混ぜ合わせ、(3)をくぐらせてパン粉をまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 5器に盛り、食べやすくちぎったサラダ菜、くし形切りに切ったトマトを添える。