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じゃがいももち レシピ

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じゃがいももち
調理時間
エネルギー
222kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

じゃがいももちの作り方

(1)じゃがいもはひと口大に切り、水にさらしてアクを抜いてから熱湯でゆでる。竹串がスッと通るようになったらゆで汁をきり、ポテトマッシャーかすりこ木でつぶし、冷ます。

(2)野沢菜漬けは粗みじん切りにして水気をしぼり、ごま油を熱したフライパンで炒める。全体に油がまわったらごまをふり、しょうゆを加えて混ぜ、火を止めて冷ます。

(3)ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら練り、(1)のじゃがいもを加えてムラなく混ぜ、12等分にする。

(4)1個ずつ手のひらで円盤状にのばして(2)を包み、もう1度きれいな円盤状に形を整える。

(5)フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、(4)を入れて焼く。焼き目がついたら裏返し、フタをして焼く。両面が焼き上がったら、しょうゆ少々(分量外)を塗り、再び両面を焼いてのりを巻く。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
じゃがいももち レシピ
じゃがいももち
調理時間
エネルギー
222kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 3個
白玉粉 100g
90ml
野沢菜漬け・または高菜漬け 100g
白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
のり 適量

材料クリックで 3 Smile

じゃがいももちの作り方
  1. (1)じゃがいもはひと口大に切り、水にさらしてアクを抜いてから熱湯でゆでる。竹串がスッと通るようになったらゆで汁をきり、ポテトマッシャーかすりこ木でつぶし、冷ます。
  2. (2)野沢菜漬けは粗みじん切りにして水気をしぼり、ごま油を熱したフライパンで炒める。全体に油がまわったらごまをふり、しょうゆを加えて混ぜ、火を止めて冷ます。
  3. (3)ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら練り、(1)のじゃがいもを加えてムラなく混ぜ、12等分にする。
  4. (4)1個ずつ手のひらで円盤状にのばして(2)を包み、もう1度きれいな円盤状に形を整える。
  5. (5)フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、(4)を入れて焼く。焼き目がついたら裏返し、フタをして焼く。両面が焼き上がったら、しょうゆ少々(分量外)を塗り、再び両面を焼いてのりを巻く。
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じゃがいももち へのコメント

ごま油と野沢菜がくせになりそう。おやつにビールのつまみに応用範囲の広い一品ですね。

masyanさん

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1

レシピコメント

出来上がりが、ねちゃねちゃになってしまった。お皿やお餅どうしくっついて、取り分けも大変だった。原因は行程(3)の、白玉粉に対して水が大過ぎたのでは?まぜてもボソボソだったのでレシピより10~20cc水を増やしてしまった!ジャガイモも入るのでそのままやれば良かったかと。味は良かった

ドラゴンマリンズさん

グッド!

2

もちもちの生地と漬物の取り合わせが、とても美味しそう。中の具には、甘めの大根漬けや、荒めのみじん切りにしたきんぴらなども試してみたいです。

asaki075さん

グッド!

1

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