つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。 -
2
(1)に片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。 -
3
フライパンに油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を
弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、
火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。 -
4
鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。 -
5
(3)を皿に並べ、(4)をかける。 -
*北海道の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー322 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く