ajinomoto Park
レシピ大百科
お花見団子

お花見団子

春らしい彩りを電子レンジで簡単に♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 白玉粉
    100g
  • 砂糖
    140g
  • 1カップ
  • 食紅
    少々
  • 食緑
    少々
  • 片栗粉・打ち粉
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながらよく溶き、3等分する。
  • 2
    ひとつに水で溶いた食紅を加えてよく混ぜ、もうひとつに水で溶いた食緑を加え、
    桃色、若草色、白色の3色にする。
  • 3
    耐熱容器に(2)のひとつを入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で
    約30秒加熱し、木ベラで練り、さらに電子レンジに約30秒かけて砂糖1/6量を
    加えて混ぜる。
  • 4
    さらに電子レンジに約30秒かけて練り、砂糖1/6量を加えて混ぜて電子レンジに
    約20秒かける。
  • 5
    他の2色も(3)、(4)と同様にする。
  • 6
    打ち粉をしたところに(4)、(5)を取り出し、それぞれを4等分して熱をとり、
    丸いだんご状にして3色を串に刺す。
  • 電子レンジにかける時は毎回ラップをしてください。
味の素株式会社©