ajinomoto Park
レシピ大百科
お花見団子
お花見団子
春らしい彩りを電子レンジで簡単に♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
白玉粉
100g
砂糖
140g
1カップ
食紅
少々
食緑
少々
片栗粉・打ち粉
適量
つくり方
1ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながらよく溶き、3等分する。
2ひとつに水で溶いた食紅を加えてよく混ぜ、もうひとつに水で溶いた食緑を加え、
桃色、若草色、白色の3色にする。
3耐熱容器に(2)のひとつを入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で
約30秒加熱し、木ベラで練り、さらに電子レンジに約30秒かけて砂糖1/6量を
加えて混ぜる。
4さらに電子レンジに約30秒かけて練り、砂糖1/6量を加えて混ぜて電子レンジに
約20秒かける。
5他の2色も(3)、(4)と同様にする。
6打ち粉をしたところに(4)、(5)を取り出し、それぞれを4等分して熱をとり、
丸いだんご状にして3色を串に刺す。
電子レンジにかける時は毎回ラップをしてください。
味の素株式会社©