お花見団子
春らしい彩りを電子レンジで簡単に♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 白玉粉100g
- 砂糖140g
- 水1カップ
- 食紅少々
- 食緑少々
- 片栗粉・打ち粉適量
つくり方
- 1ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながらよく溶き、3等分する。
- 2ひとつに水で溶いた食紅を加えてよく混ぜ、もうひとつに水で溶いた食緑を加え、
桃色、若草色、白色の3色にする。 - 3耐熱容器に(2)のひとつを入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で
約30秒加熱し、木ベラで練り、さらに電子レンジに約30秒かけて砂糖1/6量を
加えて混ぜる。 - 4さらに電子レンジに約30秒かけて練り、砂糖1/6量を加えて混ぜて電子レンジに
約20秒かける。 - 5他の2色も(3)、(4)と同様にする。
- 6打ち粉をしたところに(4)、(5)を取り出し、それぞれを4等分して熱をとり、
丸いだんご状にして3色を串に刺す。 - *電子レンジにかける時は毎回ラップをしてください。