桜もち(関東風)
焼き皮タイプだから手軽に手作りできる
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- 白玉粉10g
- 薄力粉90g
- 砂糖5g
- 水1カップ
- 練りあん・市販品200g
- 桜の葉の塩漬け10枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1白玉粉に少しずつ水を入れて溶かし、Aを加えて全体を十分に混ぜ溶かす。
- 2練りあんを10等分し、丸める。
- 3桜の葉の塩漬けは水に漬け、軽く塩抜きをする。
- 4フライパンに油を薄く敷き、玉じゃくしに(1)のタネの1/10量を取って
楕円形に薄くのばして弱火で焼き、裏返して少し焼く。同様に残りで9枚も焼き、
計10枚の皮を作る。 - 5(2)のあんを(4)の皮で包み、水気を拭いた(3)の桜の葉を巻く。
- <和菓子屋などでおなじみの道明寺粉の桜もちの作り方>
[1]道明寺粉は洗って水でふやかして蒸し、水と砂糖を煮て作ったシロップに漬け、
シロップを吸収させ、シロップに食紅少々を溶き混ぜれば、皮はピンク色になる。 - [2]この皮であんを包み、桜の葉を巻く。