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たけのことわかめで 若竹煮(わかたけに)

材料(4人分)

ゆでたけのこ
300g
生わかめ
80g
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
木の芽・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
  3. 3

    鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。
  4. 4

    (3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。
  5. 5

    器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー43 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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