たけのことわかめで
若竹煮(わかたけに)
たけのこをじっくり味わえる♪春を感じる上品な一品☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ300g
- 生わかめ80g
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 木の芽・好みで適量
つくり方
- 1たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。
- 2わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
- 3鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。
- 4(3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。
- 5器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。