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レシピ大百科
若竹煮(わかたけに)
たけのことわかめで 若竹煮(わかたけに)
たけのこをじっくり味わえる♪春を感じる上品な一品☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量76g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
300g
生わかめ
80g
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
木の芽・好みで
適量
つくり方
1たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。
若竹煮(わかたけに)の作り方_0_0
2わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
若竹煮(わかたけに)の作り方_1_0
3鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。
若竹煮(わかたけに)の作り方_2_0
4(3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。
若竹煮(わかたけに)の作り方_3_0
5器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。
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