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茶碗蒸し レシピ

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茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
106kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

1個
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
みりん 少々
鶏ささ身 1本
にんじん 少々
しいたけ 1枚
みつば 適量

茶碗蒸しの作り方

(1)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作って冷まし、よく溶いた卵と合わせる。

(2)ささ身、しいたけはそぎ切りにし、にんじんはせん切りにする。

(3)みつばは3cm長さに切る。

(4)器に(1)の卵液、(2)の具を入れ、水をはった蒸し器に入れ、強火にかける。沸騰したらごく弱火にして10~13分蒸す。蒸し上がったら、(3)のみつばを散らす。

*蒸し器を使用しない場合は器が入るフライパンや鍋に水をはって蒸すか、 電子レンジで加熱してもお作りいただけます。

*具はハムや野菜などお好みでアレンジしてください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
茶碗蒸し レシピ
茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
106kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
1個
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
みりん 少々
鶏ささ身 1本
にんじん 少々
しいたけ 1枚
みつば 適量

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茶碗蒸しの作り方
  1. (1)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作って冷まし、よく溶いた卵と合わせる。
  2. (2)ささ身、しいたけはそぎ切りにし、にんじんはせん切りにする。
  3. (3)みつばは3cm長さに切る。
  4. (4)器に(1)の卵液、(2)の具を入れ、水をはった蒸し器に入れ、強火にかける。沸騰したらごく弱火にして10~13分蒸す。蒸し上がったら、(3)のみつばを散らす。
  5. *蒸し器を使用しない場合は器が入るフライパンや鍋に水をはって蒸すか、 電子レンジで加熱してもお作りいただけます。
  6. *具はハムや野菜などお好みでアレンジしてください。
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茶碗蒸し へのコメント

4倍量でゆり根、銀杏プラスして作りましたがとっても癒されるお味でした。

くのーるさん

グッド!

0

茶わん蒸しってほっこりと幸せになりますよね。
早速作ってみたいです♪

かえでっちさん

グッド!

0

お家で茶碗蒸しを食べれるなんて素敵ですね! 家族みんなが喜んでくれそうです♪ぜひぜひ作ってみたいと思います。

クノスープさん

グッド!

3

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